Klettern Wochenendkurs - von der Halle an den Fels
verantwortlich: Ilja Haubner

Wer erste Erfahrungen im Klettern an Kunstwänden gemacht hat und neugierig ist, diese beim Klettern am Fels anzuwenden und neue Eindrücke zu sammeln, der ist bei diesem dreitägigen Wochenendkurs genau richtig. Wir treffen uns freitags am Kletterturm neben der Kraft- und Fitnesshalle, lernen uns kennen und klettern uns warm. Dabei wiederholen wir, wie man kompetent und sicher vorsteigt, machen Sturztraining und thematisieren einführend die Sicherungstheorie für den Fels: zentral ist hier das „Umbauen“ und „Abseilen“. Am Wochenende werden wir dann an verschiedenen Felsen der Schwäbischen Alb klettern. Wir werden jeweils abends wieder nach Tübingen zurückkehren. Bei schlechtem Wetter werden wir in die Kletterhalle nach Balingen gehen.

Am Samstag dürft Ihr euch am Felsen warmklettern und den Vorstieg üben. Zentraler Kursinhalt wird sein, die Sicherungstheorie vom Freitag am Felsen unter Anleitung von uns anzuwenden und mit uns die Klettertechnik am Fels zu verbessern. Am Sonntag dürft ihr dann selbständig vorsteigen. Dabei versuchen wir, die Klettertechnik vom Vortag bei unserer Kletterei bestmöglich einzusetzen. Ebenso werden wir uns dem Thema Theorie und Taktik widmen: Wir zeigen euch, wie man eine Route projektiert (Arbeit an einer unbekannten Route, die man am Ende im Vorstieg ohne Ruhepausen durch den Sicherer und sturzfrei klettert).

Termin: Fr 16.06. bis So 18.06.2017

Leitung/Information: Gwendolin Berger, Michael Herrmann

Leistungen: Kursbetreuung, Ausrüstung, (keine Verpflegung)

Zusatzkosten: z. B. Fahrtkosten, Verpflegung

Voraussetzungen: Vorstieg im 5. Grad (UIAA) an der Kunstwand

Vorbesprechung/Einführung: Fr, 16.06.2017, 17:00 Uhr Kraft- und Fitnesshalle

Kosten: Studierende € 75,-- Bedienstete € 85,-- Gäste € 95,--

Teilnahmevoraussetzungen:
Teilnahmeberechtigt sind vorzugsweise Angehörige der Universität Tübingen (Studierende und Bedienstete). Externe/Gäste können nur bei freier Kapazität teilnehmen.

Anmeldung für Gäste: ab 02.05.2017

50011Fr-So16.06.-18.06.Gwendolyn Berger, Michael Herrmann75/ 85/ 95 €abgelaufen