Ultimate Frisbee
verantwortlich: Gertraudt Fleischer

Das Ziel beim Ultimate Frisbee besteht darin, die von einem Mitspieler geworfene Frisbeescheibe in der gegnerischen Endzone des Feldes zu fangen, was mit einem Punkt belohnt wird. Das Spiel enthält dabei Elemente aus dem Basketball und dem American Football, kommt jedoch komplett ohne Körperkontakt aus. Es geht darum, sich Freiräume zu erlaufen, zu Decken und zu Blocken. Das laufintensive Spiel hat demnach auch eine hohe taktische Komponente und einen hohen Fairplay-Charakter, wird es doch ohne Schiedsrichter gespielt wobei alle Entscheidungen von den Spielern auf dem Feld selbst getroffen werden.

Im Anfänger-Kurs wollen wir das Spiel Ultimate Frisbee und den Spirit of the Game kennen lernen sowie die wichtigsten Regeln und die grobe Taktik einstudieren. Hinzu kommen Grundwürfe und grundlegende Laufwege. Wir laufen uns zuerst gemeinsam warm und dehnen uns, bevor wir im Anschluss ein kleines Spiel zum wach werden spielen und anschließend einige taktische Übungen machen. In der Regel endet der Kurs mit einer halben Stunde Spielzeit. Eine regelmäßige Teilnahme lohnt sich und ist wünschenswert, da die einzelnen Stunden aufeinander aufbauen.

Der Fortgeschrittenen-Kurs richtet sich an SpielerInnen, die bereits mehr als ein Jahr Spielerfahrung haben und bereits die Grundwürfe beherrschen. Der Kurs soll grundlegende Taktiken vertiefen und neue Taktiken vermitteln. Weiter wollen wir in spielrelevanten Übungen unseren Spielüberblick ausbauen und wettkampfnahe Situationen simulieren.

Eine Kursstunde beginnt mit einem gemeinsamen Aufwärmen und Dehnen, meist gefolgt von einem kleinen Spiel, um wach zu werden. Im Anschluss machen wir einige taktische und technische Übungen und beenden die Stunde mit einem freien Spiel, indem das Gelernte angewandt und trainiert werden soll.

25001Anf.Mo18:30-20:30Npl II13.04.-23.07.Merik van Soest, Hannah Schmitt30/ 40/ 50 €
25002Fortg. + Wettk.Do19:00-21:00Npl II13.04.-23.07.Merik van Soest, Hannah Schmitt30/ 40/ 50 €