HSP plus
verantwortlich: Ingrid Arzberger

Studierendenkurse im Rahmen des Projekts BeTaBalance

Unsere Mitarbeiter im Projekt BeTaBalance haben im Sommersemester eine Befragung unter den Studierenden durchgeführt. Es wurden viele Rückmeldungen zum Hochschulsport ausgewertet. Im Wintersemester 2018/ 2019 sollen nun erste Maßnahmen umgesetzt werden. Unter der Rubrik HSP+ sind die Kursangebote zu finden, die wir für Euch zusammengestellt haben.

Diese Kurse sind im Rahmen der Studentischen Gesundheitsförderung für alle Studierenden kostenfrei.

Lauftreff

Sowohl Waldlauf/ Jogging, als auch unser Lauftreff sind sogenannte offene Angebote. Wer Lust hat kommt und bewegt sich zusammen mit unserem Übungsleiter.

24001Waldlauf / JoggingMi15:00-17:00Foyer Spo15.10.-09.02.Claus Breinlingerentgeltfreiohne Anmeldung
24002LauftreffDi18:00-19:00Morgenstelle E-Bau 15.10.-09.02.Mischa Schreinerentgeltfreiohne Anmeldung

Functional Training

Unter Anleitung eines Übungsleiters werden im Freien und in einer Gruppe Kräftigungsübungen mit dem eigenen Körpergewicht durchgeführt.

24004functional TrainingMi18:00-19:00Morgenstelle E-Bau 17.10.-09.02.Mischa Schreinerentgeltfreiohne Anmeldung

"Bewegungssnack" - bewegtes Pausenangebot

Der "Bewegungssnack" ist ein kurzes, effektives Bewegungsangebot direkt vor Ort. Jeder kann flexibel und unverbindlich für etwa 15 Minuten in den angegebenen Zeiträumen vorbeikommen und unter qualifizierter Anleitung Mobilisations-, Kräftigungs- und Dehnungs- sowie Entspannungsübungen durchführen. Diese individuell angepassten Übungen sollen Eure Gesundheit fördern und helfen vom stressigen Studienalltag abzuschalten. Die Übungen sind so gestaltet, dass Ihr in normaler Alltagskleidung teilnehmen könnt.

24005"Bewegungssnack"Mi12:00-14:00Clubhaus15.10.-09.02.Christina Hüßnerentgeltfreiohne Anmeldung
240051"Bewegungssnack"Do12:00-14:00Morgenstelle Hörsaalzentrum 7E0215.10.-09.02.Christina Hüßnerentgeltfreiohne Anmeldung

"beginnen - gewinnen" - Kursangebot für Erstsemesterstudierende

Dieses Kursangebot richtet sich vor allem an körperlich inaktive Erstsemesterstudierende. Von Beginn an sollt Ihr den Hochschulsport und den Bewegungsausgleich im Studien-Alltag kennenlernen, um nachhaltig für einen aktiven Lebensstil gestärkt zu sein - ganz getreu nach dem Motto: "Come in, try out and stick to". Jeden Dienstag trifft sich der Kurs in einem Zeitraum von 16:00- 20:30 Uhr und lernt gemeinsam ein neues Kursangebot des Hochschulsports kennen. In einer kleinen Gruppe wird ein geschützter Rahmen zum gemeinsamen Überwinden von Hemmschwellen garantiert und gleichzeitig die Ressource des sozialen Miteinanders gestärkt.

Dieses Kursangebot wird wissenschaftlich durch Aktivitäts- und Befindens-Befragungen begleitet und gibt dadurch jedem Teilnehmer die Chance, den passenden Bewegungsausgleich für sich zu finden.

Alle Interessierten können sich auf die Warteliste setzten und erhalten zeitnah eine E-Mail mit einem Link zum Eingangsfragebogen. Nach Ausfüllen dieses Eingangsfragebogens wird entsprechend der Daten ein Kursplatz zugeteilt oder nicht.

24006"beginnen - gewinnen"06.11.-05.02.entgeltfrei

Ein Mensch - eine Geschichte

Andreas Niedrig gehörte zu den besten Triathleten der Welt und hat eine bewegende sportliche und persönliche Vergangenheit. Spätestens seit seine persönliche Geschichte Anfang 2000 das erste mal im Buch "Vom Junkie zum Ironman" veröffentlicht wurde, steht Andreas Niedrig als gefragter Redner, Buchautor und Filmproduzent immer wieder im Fokus.

Vor fünf Jahren startete die erfolgreiche Kooperation zwischen Andreas Niedrig und der Techniker Krankenkasse mit der Initiative Prinzip ZUKUNFT. Seitdem referiert er in Schulen, Hochschulen und Firmen, erreichte dabei im Laufe der Jahre viele Menschen und konnte ihnen anschauliche Hilfestellungen geben.

Prinzip ZUKUNFT vermittelt in einer Kombination aus Theorie und Praxis die Grundlagen der Prävention sowie die Bedeutung von Bewegung, Ernährung und Entspannung für die Gesundheit.

Nach dem Vortrag folgt zusammen mit Andreas Niedrig ein freiwilliges Lauftraining auf dem Gelände des IFS.

24008Andreas Niedrig - VortragDi18:00-19:00HS04.12.entgeltfreiohne Anmeldung